Из этого материала вы узнаете, как разбираться в видах столярных стамесок, для чего используют каждый тип инструмента и как выбрать оптимальный комплект для своих потребностей.
Анатомия столярной стамески. Все сложнее, чем кажется
На первый взгляд в устройстве этого инструмента нет ничего сложного — он состоит из ручки и плоского стального клинка. Но если начать вдаваться в детали, всплывет множество нюансов. Их важно учитывать, чтобы с самого начала не ошибиться с выбором.
Первым делом обратите внимание на особенности соединения клинка с ручкой — этот конструктивный нюанс дает много важной информации о назначении инструмента. По типу крепления стамески делят на варианты с конусной юбкой и хвостовиком.
В первом варианте ручка фиксируется в коническом углублении стальной юбки. Во втором — насаживается на хвостовик. Прочность соединения резца с ручкой у обеих моделей разная.
Стамески с юбкой лучше приспособлены к ударным нагрузкам. Они реже раскалываются и прочнее на излом. Благодаря конусному стакану сила ударов равномернее распределяется от ручки к стальному резцу, что сказывается на управляемости инструментом и качестве реза. Их используют при работе с твердыми породами древесины (с которыми приходится активнее стучать киянкой), при долблении глубоких гнезд и выполнении операций, создающих боковые нагрузки на инструмент. Конструкция этого типа лучше противодействует скручиванию и изгибам.
Стамески с хвостовиком также рассчитаны на удары киянкой, но обращаться с ними нужно более деликатно. Для предотвращения раскола место соединения ручки и клинка усиливают металлическим кольцом-обоймой. Оно делает стамеску прочнее на излом, когда ее используют как рычаг, но не спасает от другой проблемы: со временем хвостовик перестает плотно сидеть в деревянной ручке, из-за чего клинок начинает шататься и прокручиваться. Решить эту проблему обычно помогает только замена ручки. При всех относительных недостатках, у стамесок этого типа есть неоспоримое преимущество — они просты в производстве, из-за чего стоят дешевле, чем модели с насадным конусом.
Торцы ручек обычно дополняют специальным кольцом-обоймой, металлическим затыльником или накладкой из толстой кожи. Основная функция этих усиливающих элементов — защита оконечности ручки от растрескивания и распределение силы удара при работе киянкой.
В некоторых современных моделях стамесок, которые уже далеки от классического столярного канона, хвостовик тянется через всю ручку и заканчивается стальным затыльником. Саму ручку изготавливают из пластика или плотной резины. Такой инструмент без последствий переносит не только постукивания киянкой, но и удары молотком.
Угол заточки расскажет о назначении стамески
Когда дело касается стамесок, опытный столяр всегда уточняет, каких именно — подрезных, зачистных, плотницких и т. д. Разновидностей этого ручного инструмента довольно много — каждый тип применяют для конкретных столярных операций. Назначение стамески легко понять, если взглянуть на угол заточки ее режущей кромки.
Большой угол заточки делает режущую кромку прочнее, уменьшая вероятность ее повреждений при силовых работах. Поэтому режущие кромки долот и плотницких стамесок, которые рассчитаны на грубую работу киянкой, затачивают под более крутым углом: от 27° до 40°.
Верстачные стамески, которые считают золотым стандартом столярного дела, имеют режущую кромку с углом заточки от 20° до 31°. Это оптимальный диапазон, при котором сохраняется баланс остроты и прочности.
Подрезные стамески, предназначенные для тонкого съема стружки, имеют самый малый угол заточки. Их пологие, почти бритвоподобные кромки затачивают под углом от 15° до 20°. Такие стамески легко снимают самый тонкий слой стружки, но ударив их молотком, вы сразу же повредите режущий край.
Верстачные стамески — золотой столярный стандарт
Большинству мастеров не нужен тот необъятный арсенал инструментов, который мы часто видим в шкафах продвинутых столяров. Подавляющий процент всех операций можно выполнить с помощью четырех-пяти верстачных стамесок. Именно эти модели являются рабочими лошадками в любой мастерской.
Верстачные стамески — универсальные столярные резцы общего назначения. Обычно они имеют клинки длиной 150-170 мм и ширину от 3 до 50 мм. Угол заточки варьируется от 20° до 31°. Как мы уже сказали, с такой режущей кромкой стамеска получает неплохую стойкость к затуплению: ее используют как для тонкой подрезки, так и для легкого долбления.
Характерная особенность классических столярных стамесок — наличие фасок на кромках клинка. Благодаря этим скосам инструментом удобнее работать в труднодоступных местах — узких гнездах, в промежутках между шипами и т. д.
Имея в распоряжении набор верстачных стамесок шириной 6, 12, 18 и 25 мм можно выполнять основной пул столярных работ: делать ящичные соединения (от простых шипов до изящных ласточкиных хвостов), выдалбливать неглубокие гнезда, изготавливать рамные соединения, выполнять чистовую подрезку деталей и пр.
Как пользоваться верстачной стамеской
Правильная разметка и аккуратная подгонка — залог безупречного соединения. Используйте широкую верстачную стамеску для выравнивания щечек и плечиков в рамных конструкциях. Для максимального контроля держите инструмент ближе к режущей кромке.
При обработке гнезд используйте направляющий брусок — он обеспечит подрезку под строго заданным углом.
Если нужно выполнить косую подрезку торцов, подкладывайте опорный блок с соответствующим углом среза.
Используйте сверлильный станок в тандеме со стамесками для создания гнезд самого разного типа.
Зачистные стамески. Меньше длины — больше контроля
Это подвид классических верстачных стамесок. Они имеют укороченные клинки и уменьшенные ручки, как правило, без ударного затыльника. У зачистных стамесок тоже есть фаски, а угол заточки режущей кромки обычно варьируется в пределах от 25° до 30°.
Такой инструмент используют как малоформатный аналог стандартных стамесок там, где удобнее работать компактным резцом. Небольшая длина клинка позволяет точнее контролировать подрезку, поэтому эти стамески хороши для создания миниатюрных соединений, выборки и зачистки углублений под петли, врезки небольших замков и т. д. Несмотря на отсутствие затыльника, инструмент нормально переносит умеренные удары.
Зачистные стамески оптимальны в качестве хозяйственного инструмента для мелкого ремонта дома или на даче. Помимо этого их эргономику ценят резчики по дереву, из-за чего их нередко называют резчицкими.
Исторически сложилось, что многие карманные стамески начинали свою жизнь как полноформатный столярный инструмент. Но по мере того как заточка съедала длину клинка, верстачной стамеске переделывали ручку и она превращалась в зачистную.
Использование зачистной стамески для выборки гнезд под петли
Наклонив стамеску, делаем неглубокие зарубки, не доходя до края разметки по 2 мм. Выбираем отход, подравниваем оставленные отступы и зачищаем гнездо.
Подрезные стамески. Максимум остроты для деликатной работы
Длинные и узкие подрезные стамески не применяют для грубой работы. Им противопоказаны удары киянкой, а предназначены они исключительно для деликатного съема материала при подгонке или зачистке соединений. Обычно такие стамески идут с клинками длиной 200-250 мм. Угол заточки — от 15° до 20°. Пологая режущая кромка имеет бритвенную остроту — она обеспечивает чистое и легкое резание, но совершенно не приспособлена для долбления. Поэтому при работе с таким инструментом используют только усилие руки.
Даже при аккуратном использовании подрезной стамески ее кромка будет терять остроту намного быстрее, особенно, если вы часто работаете с твердыми породами древесины — дубом, кленом, лиственницей, орехом и другими.
Подрезные стамески используют для точной доводки соединений, подгонки ящичных шипов и других деликатных задач. Для выполнения основной части столярных операций большинству мастеров хватит тандема из двух стамесок — 12 и 25 мм.
Долото. Чем отличается от стамески?
Долота и стамески — это инструменты из одного семейства, но имеющие разное назначение. Если кратко, стамески используют для среза материала, долота — для долбления гнезд.
В эпоху фрезеров и долбежных станков долота потеряли свою актуальность. Их используют либо принципиальные фанатики ручного инструмента, либо те, кто хочет поупражняться в традиционном создании гнезд. Конечно, понадобиться этот инструмент может и в хозяйстве, например, если возникнет необходимость врезать дверной замок.
Конструкция долот рассчитана на тяжелую работу. От стамесок они отличаются узким и толстым клинком, который сужается ближе к концу. Верхнюю грань клинка иногда делают шире нижней, чтобы инструмент не заклинивало в глубоких гнездах. Врезные долота затачивают под углом от 30° до 40°. Благодаря крутому скосу инструмент выдерживает сильные удары без повреждений режущей кромки и его можно использовать как рычаг при выборке отхода.
Плотницкие стамески
Этот вид стамесок предназначен для грубой или черновой обработки дерева. Ими вырезают гнезда в массивных балках, долбят пазы в бревнах и выполняют другую силовую работу. От обычных верстачных стамесок плотницкий инструмент отличается более длинным клинком и отсутствием фасок — здесь они ни к чему, поскольку этим инструментом обычно не работают в стесненных местах. Угол режущей кромки плотницких стамесок — 25-31°.
Крепление рукоятки к резцу чаще осуществляется при помощи конусного стакана — так намного надежней, особенно с учетом того, что инструментом приходится много работать на изгиб. Если вы выбираете стамеску с креплением ручки через хвостовик, обратите внимание, чтобы рукоять вверху и внизу была обжата широкими кольцами.
Специальные стамески: угловые, радиусные, коленчатые, косяки, клюкарзы
Существует группа нишевых стамесок, рассчитанных на выполнение специфических операций. Для большинства столяров покупка такого инструмента неоправданна. Задачи, которые решают специальные стамески, в чаще всего можно выполнить и обычным инструментом. Отдельно отметим, что у резчиков по дереву все наоборот: угловые и полукруглые стамески, клюкарзы и другие фигурные резцы — их рабочие лошадки.
Угловые стамески. Для резчиков — это основной инструмент, который используют для вырезания контуров композиции и проработки тонких линий.
В столярке эту стамеску используют редко. Обычно ее задействуют для подрезки внутренних улов гнезд, зачистки фальцев и пазов. Иногда — для текстурирования поверхности.
Полукруглые (отлогие) стамески. Резцы с радиусным профилем — еще одна рабочая лошадка резчиков по дереву. Их используют главным образом для выборки фона и создания красивых текстур.
В столярном деле полукруглые стамески реже находят применение. Их используют главным образом при текстурировании поверхностей (1) и для создания полукруглых углублений (2).
Коленчатые стамески. Такие инструменты сочетают функции подрезных стамесок и небольших рубанков. Их используют для зачистки пазов, фальцев, четвертей на длинных досках. Эти стамески также удобны для подрезки выступающих заглушек и зачистки засохшего клея при склейке щитов.
Косяки. Это подвид подрезных стамесок. Их косые кромки отлично справляются с подрезкой материала в труднодоступных местах. В первую очередь это инструмент для тех, кто увлекается созданием оригинальных ящичных соединений. В этом случае полезно иметь две косых стамески — с правым и левым скосом. Еще один нестандартный инструмент из этой категории — специальная стамеска для ласточкиного хвоста.
Столярная клюкарза. Это непривычное для нашего уха слово мы хорошо знаем благодаря резчикам по дереву. Им называют специальную стамеску с изогнутым клинком. Но если резчики используют клюкарзы с полукруглым профилем, то столярный вариант этого инструмента имеет прямую режущую кромку.
Это инструмент однозадачник. Его используют для выборки отхода и выравнивания дна при создании гнезд. Изогнутая форма рабочей части обеспечивает упор в боковину врезки, за счет чего стамеской удобно работать как рычагом. Реальная потребность в этом инструменте может возникнуть у узкого круга мастеров.
Японские стамески и их выдающиеся свойства
Профессиональные японские стамески по праву считаются культовым инструментом. Казалось бы, что уникального можно придумать в довольно простой конструкции? Но восток как всегда поражает своей расчетливостью.
Первое явное отличие от западных стамесок — это форма. Японские аналоги имеют более короткий клинок, который переходит в толстую и длинную конусообразную шейку. Инструмент получается не таким громоздким и им удобнее работать, в том числе за счет лучшего контроля реза.
Тыльная сторона клинка имеет специальное углубление, благодаря которому, при выравнивании подошвы на водном камне, шлифуется на 85% меньше материала. Это в разы ускоряет процесс заточки и продлевает ресурс абразива. Спинка клинка у японских стамесок может иметь привычную плоскую форму с фасками или же быть треугольного сечения.
Что касается соединения клинка с ручкой, то здесь японцы не стали выбирать между конусным стаканом и хвостовиком, а объединили оба варианта. Переход от клинка к ручке максимально крепкий, и стамеску можно спокойно использовать как рычаг.
Это все видимые отличия. Но главные особенности, определившие незаурядные достоинства японских стамесок, связаны со структурой клинка. Все мы знаем, что твердая высоколегированная сталь долго держит заточку, но имеет повышенную хрупкость и туго затачивается. Более мягкие сплавы — дешевле, легче точатся, но быстро тупятся.
На востоке не стали выбирать между двумя вариантами, а объединили качества обоих металлов в одном клинке. Его изготавливают из двух слоев металла. Для нижнего слоя используют тонкую пластину из очень твердой стали. Верхнюю часть клинка изготавливают из более мягких сплавов. Два слоя скрепляют между собой ручной ковкой. В результате режущая кромка японского инструмента быстро затачивается и долго сохраняет бритвенную остроту.
Говоря о японских стамесках, не стоит забывать, что за их выдающиеся качества придется выложить такую же выдающуюся сумму. Покупка одной стамески не именитого бренда в среднем обойдется в $40-50. А вот купить инструмент известных японских брендов, например, Tasai или Daitei, может себе позволить уже далеко не каждый — в этом сегменте цена поднимается до $150-200 за одну стамеску.
Что покупать в первую очередь?
По мере накопления опыта каждый мастер четко поймет свои потребности в инструменте, но на начальных этапах могут возникнуть сложности. Поэтому мы позволим себе поделиться несколькими советами, которые не претендуют на истину в последней инстанции, но, как показывает практика, неплохо работают.
Не покупайте больше стамесок, чем реально необходимо. Потребности начинающего столяра на 80% покроет комплект из трех верстачных вариантов шириной 9, 18 и 25 мм. Если вы планируете вырезать узкие гнезда и проушины, дополнительно купите стамеску шириной 3 или 6 мм. В качестве универсального инструмента для профессиональных и хозяйственных нужд можно приобрести карманную зачистную стамеску шириной 22 мм. Таким образом, четырех-пяти стамесок будет достаточно, чтобы сформировать полноценный стартовый набор.
Не гонитесь за дорогим инструментом. Даже если вам позволяет бюджет в качестве первых стамесок лучше выбирать простые варианты из углеродистой стали. Восстанавливать остроту такого инструмента придется чаще, но это только плюс. С ним вы набьете руку на заточке, а более мягкая и податливая сталь позволит тоньше прочувствовать особенности этого процесса. Также на таких клинках намного проще исправлять огрехи заточки, которые неизбежно будут возникать в первое время.
Не лишним напомнить и то, что владеть большим количеством стамесок — это как иметь дюжину детей. Есть свои плюсы, но обо всех придется заботиться. Поэтому куда уместнее держать под рукой небольшой, но всегда острый и ухоженный набор инструментов.